Студак - сайт студента медфака.
Пятница, 17.05.2024, 08:12
Меню сайта
Полезные сылки
Маршрутка Это интересно
Форма входа
  • Сокол
  • petrusjka
  • доктор
  • LOGOS-HERO
  • aboshker
  • KsuKul
  • Cardisurgar
  • АнанаХ
  • rabotampru
  • antoninagorshkova2015
  • http://valentapok.a5.ru
    Электронная регист
    Регистратура Это интересно
    Погода

    симптоматическая терапия по показаниям:

    К дезинтоксикационной терапии прибегают при выраженном обострении ХХ, сопровождающимся с-ми интоксикации. С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5% раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также отвары шиповника, щелочные минеральные воды.

    1. Цизаприд (координакс) или домперидон (мотилиум) 10 мг 3-4 раза в день или дебридат (тримебутин) 100-200 мг 3-4 раза в день, или метеоспазмил по 1 капс. 3 раза в день. Продолжительность курса – не менее 2-х недель.
    2. Хлорфитол по 2-3 табл. 3 раза в день перед едой или аллохол о 2 табл. 3-4 раза в день после еды или другие препараты, усиливающие холерез и холекинез.

    Продолжительность курса не менее 3-4 недель.

    1. В лечение ХХ показано использование ферментных препаратов: дигестал или фестал, или креон, или панзинорм, или другой полиферментный препарат, принимаемый в течение 3-х недель перед едой ( или во время еды) 1-2 дозы в течение 2-3 недель.
    2. А также антацидных препаратов: маалокс или фосфалюгель, или ремагель, или протаб, или другой антацидный препарат, принимаемый по одной дозе спустя 1,5-2 часа после еды.

    Для купирования приступов назначают анальгезирующие и спазмолитические средства (баралгин, платифиллин, атропин, но-шпа, папаверин по выбору). Для потенцирования эффекта вводят антигистаминные препараты и нейролептики (димедрол, пипольфен, дроперидол и др.) При наличии рвоты назначают противорвотные: церукал, при ночных болях вводят свечи с белладонной, эуфиллином.

    • применение желчегонных средств

    Желчегонные препараты:

    • холеретики (стимулируют образование желчи). Если имеется гипотония ЖП, то в сочетании с ферментными препаратами
    • и холекинетиками (препараты, усиливающие мышечное сокращение ЖП и тем самым способствующие выведению желчи в кишечник).

    Холеретики – препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (аллохол, холензим, дехолин), ряд синтетических веществ (оксафенамид, никодин), препараты растительного происхождения (фламин, холагон, кукурузные рыльца), а также условно некоторые ферментные препараты, содержащие желчные кислоты (фестал, дигестал, котазим).

    Холекинетические средства – сернокислая магнезия, карловарская соль, ксилит, сорбит, манит, холосас.

    Аллохол назначают по 1-2 таб 3 раза в день после еды,

     Некоторые препараты дают и противовоспалительный эффект - никодин – по 0,5-1 г 3-4 раз в день до еды, циквалон (в сочетании с фесталом, дигесталом).

    После такой терапии остаточные явления обострения ликвидируются.

    Однако применение холеретиков противопоказано при выраженных воспалительных процессах в ЖП и желчных протоках, гепатитах и гепатозах, а холекинетиков также и при дуоденальной и билиарной гипертензии.

    Рекомендуют дифференцированный подход к назначению желчегонных средств. Холеретики целесообразно использовать только  в фазе ремиссии ХХ и то в сочетании с ферментами, а при гипотонии ЖП – с холекинетиками. Такая терапия обусловлена тем, что у многих больных ХХ в фазе обратного воспалительного процесса наблюдалось растяжение ЖП с повышением тонуса сфинктера Люткенса, что и приводило к застою желчи в ЖП. В подобных случаяхпоказано назначение аллахола, циквалона, никодина, фламина, а также фестала или дигестала и др. средств.

    Курс лечения от 10 до 30 дней в зависимости от течения болезни.

    Вне обострения лечебная тактика при ХХ вне обострения обычно определяется характером дискинетических расстройств, функиональном состоянии холедохопанкреатодуоденальной зоны. При гипертоническом типе дискинезии с успехом применяют спазмолитические препараты – папаверин, платифиллин, но-шпу, галидор, метацин и др., а при гипотонических дискинезиях эффективны препараты, содержащие желчные кислоты, как заместительная терапия (аллохол, фестал и др.), холекинетики (сорбит, ксилит и др.), желудочный сок, тюбажи с сульфатом магния, карловарской солью.

    Србит назначают по 10-20 г в 50-100 мл воды, ксилит принимают внутрь в виде 20% раствора по 75-100 мл до еды. Эти средства при курсовом лечении способствуют нормализации биохимического состава желчи.

    При дискинезиях ЖП у больных ХХ эффективны холонертон (по 1 драже 3 раза в день до еды), ровахол (по 3-5 капель на кусочек сахара за 30 минут до еды 4-5 раз в день), реглан, или церукал (по 10 мл 3-4 раза в день) и др.

    • антибактериальная терапия широко используется. Микробное воспаление в ЖП развивается только тогда, когда инфицирование происходит на фоне застоя желчи, нарушения функции печени, дистрофии слизистой ЖП и депрессии иммунных механизмов. Антибактериальная терапия назначается в случае наличия бактериальной природы заболевания, клинических и лабораторных данных, подтверждающих активность воспалительного процесса.

    Выбор антибактериального препарата определяется видом возбудителя, обнаруживаемого в желчи и чувствительностью его к антибактериальному средству. Для устранения инфицирования желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в ЖП.

    1. Ципрофлоксацин внутрь по 500-750 мг 2 раза (или 250-500 мг 4 раза в день) в течение 10 дней. Ампициллин 500 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день.

    2.Доксициклин внутрь или в/в капельно. В 1-й день назначают 200 мг/сут, в последующие дни по 100-200 мг в сутки в зависимости от тяжести заболевания.

    Продолжительность приема препарата до 2-х недель (10-14 дней).

    3. Эритромицин внутрь. Первая доза – 400-600 мг, затем 200-400 мг каждые 6 часов (или 4 раза в день). Курс лечения в зависимости от тяжести инфекции 7-14 дней. Препарат принимают за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.

    4. Септрин (бактрим, бисептол, сульфатон) по 480-960 мг 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Курс лечения 10 дней.

    5. Цефалоспорины для приема внутрь, например, цефуксим аксетил (зиннат) по 250-500 мг 2 раза в сутки после еды. Курс лечения 10-14 дней. (Возможна коррекция терапии в зависимости от клинического эффекта и результатов исследования дуоденального содержимого).

    • нормализация функции вегетативной нервной системы. При вегетососудистой дистониии, невротически-неврозоподобном с-ме рекомендуются «малые» транквилизаторы (элениум, тазепам и др.), седативные препараты: настойка валерианы, пустырника по 40 капель 3-4 раза в день или настой этих растений (из 10 г на 200 мл) по столовой ложке 4 раза в день. Показана также рациональная психотерапия, улучшающая психоэмоциональное состояние, снижающая интенсивность вегетативных реакций и болевых ощущений, иглорефлексотерапия.
    • иммуномодулирующая терапия. При ХХ с упорным, частым течением, происходит угнетение общей реактивности организма. К тому же применение антибиотиков усугубляют общую иммунную недостаточность. В такой ситуации целесообразно назначать иммуностимуляторы. С этой целью используются препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Т-активин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно, ежедневно в течение 10 дней.

    В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол) – 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 недель, натрия нуклеинат – 0,2-0,3 г 3-4 раза в день от 3 недель до 3 месяцев.

    В качестве средств повышающих неспецифическую резистентность организма, широко применяются адаптогены: сапарал по1 таб (0.05 г) 3 раза в день в течение 1 месяца, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 капель 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    1. физиотерапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, позволяет дифференцированно влиять на различные типы нарушения моторики ЖП и их сфинктеры: понизить их тонус при гипертонии и повысить тонус и сокращение ЖП при гипотонии.

    Для улучшения микроциркуляции и трофических процессов у больных с гипертонической дискинезией используют индуктотермию.

    При гипотонии назначают диадинамические токи, фарадизацию ЖП.

    УВЧ обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

    СВЧ – терапия улучшает кровоток, трофику тканей, благодаря повышению окислительно-восстановительных процессов, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, снимает спазмы ЖВП.

    Аппликации парафина, озокерита улучшают кровоток и трофику тканей, обладают рассасывающим действием и способностью вызывать спазмолитический эффект при гипертонической дискинезии ЖВП.

    Кроме того, при гипертонических дискинезиях показан электрофорез 5% раствора новокаина, 10% раствора магния сульфата.

    1. Санаторно-курортное лечение.
    2. Спорт. С целью профилактики полезны упражнения глубокого «диафрагмального» дыхания с гимнастикой мышц брюшного пресса и туловища. В комплекс лечебной гимнастики входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине, правом боку с постепенным увеличением объема движении и нагрузки на брюшной пресс. Занятия должны быть регулярными. Эффективность и действенность лечебной физкультуры зависят от систематических занятий и положительной эмоциональной установки больного.

    В фазе ремиссии ХХ существенное место занимает ритмичное чередование работы и отдыха.

    В фазе затухающего обострения ХХ на область правого подреберья рекомендуют грелку, горячие припарки из льняного семени или овса, аппликации парафина, озокерита, торфа, назначают диатермию, индуктотермию, токи УВЧ. При стойком болевом синдроме применяют диадинамическую терапию или амплипульс. Показаны также микроволновая терапия и ультразвук.

    В фазе ремиссии ХХ, особенно при гипокинезии ЖП, важную роль играет лечебная физкультура ( утренняя гимнастика и дозированная ходьба).   

    СРОКИ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ

    7-10 дней, амбулаторно – не менее 2-х месяцев. Больные нуждаются в диспансерном наблюдении.

    ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ЛЕЧЕНИЯ

    Ремиссия заболевания состоит в устранении симптомов проявления заболевания с восстановлением функции ЖП и двенадцатиперстной кишки.



    Назад...

     

     

     

     

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 80
    Друзья сайта
    Дизайнерские тапочки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    html counterсчетчик посетителей сайта
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz