КЛИНИКА
Описание естественного течения ЖКБ затрудняются: из-за проблематичного определения типичной картины, отсутствие достоверных эпидемиологических данных, сам факт обнаружения камней может обусловить возникновение симптомов у пациента, у которого они до того отсутствовали.
Выделяют 3 стадии течения заболевания:
1. –физико-химическую (прекаменную)
2. –латентную (бессимптомное камненосительство)
3. –клиническую.
Бессимптомное течение холецистолитиаза может продолжаться длительно, что подтверждается обнаружением «немых» камней при рентгенологическом и УЗИ исследовании у 60-80% пациентов. У 15% больных, имеющих конкременты в ЖП, одновременно выявляются камни и в желчных протоках. Камни, находящиеся в теле и дне ЖП («немая» зона), не дают явных клинических проявлений. Как правило, клинические симптомы проявляются через 5-11 лет от момента образования конкрементов, причиной которых чаще является продвижение камней в пузырный проток с его закупоркой, приводящей к развитию холецистита. При этом частым, но неспецифическими жалобами являются диспепсические расстройства – тяжесть в эпигастрии, отрыжка, тошнота, запор. При пальпации живота в ряде случаев отмечается умеренная болезненность в области проекции ЖП, выраженность клинических синдромов варьирует и зависит от активности процесса.
Неспецифичными симптомами являются:
Симптомы |
Частота, % |
Головные боли |
53 |
Метеоризм |
45 |
Непереносимость жирной пищи |
31 |
Чувство тяжести в правом подреберье |
23 |
Изжога |
20 |
Тошнота |
18 |
Зуд |
12 |
Рвота |
8 |
Запоры |
5 |
Диарея |
2 |
Типичным клиническим симптомом ЖКБ, ее третьей стадии считается желчная колика.
В случае типичной желчной колики речь идет не о ритмически усиливающейся или ослабевающей боли, а о продолжительной боли. Клинические проявления зависят от расположения желчных камней, их размеров, количества, характера воспаления, функционального состояния ЖВП, а также от поражения других органов пищеварения. Камень, попавший в шейку пузыря, обтурирует его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику.
Определение желчной колики:
- Сильные боли продолжаются от 15 до 5 ч
- Локализация в эпигастральной области, правом подреберье, иногда иррадиация в спину
- Больной нуждается в постельном режиме и применении лекарственных препаратов
- Боли возникают чаще всего вечером или ночью
- Боли рецидивируют с различными интервалами
Желчная колика, продолжающаяся более 5 ч, должна настораживать в отношении возможного развития осложнений. Утверждение «одна раз колика – всегда колика» больше не считается справедливым. Если после первой колики в течение 5 лет не отмечается повторных колик, то пациент рассматривается как больной, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Возникновение у такого пациента последующих колик считается маловероятным.
- у 60-80% больных с латентной формой ЖКБ («камненосительство»), жалобы практически отсутствуют.
Больные с «немыми» камнями не нуждаются в лечении, а подлежат только динамическому наблюдению. «Немые» желчные колики требуют лечения только в следующих ситуациях:
· Повышенный риск развития рака ЖП: при одновременном наличии «фарфорового» желчного пузыря
· Предстоящее длительное пребывание в областях, где отсутствует квалифицированная медицинская помощь
Признаками прогрессирования ЖКБ являются следующие осложнения:
· Закупорка пузырного протока
· Холецистит
· Холангит
· Частичная закупорка общего желчного протока
· Вклинение камня в дуоденальный сосок
· Эмпиема и водянка желчного пузыря и др.
При прогрессировании ЖКБ отмечаются быстрое рецидивирование клинических с-мов, их затяжной характер и более высокая интенсивность.
- диспепсическую – жалобы обусловлены функциональными расстройствами ЖКТ (тяжесть в эпигастрии и правом подреберье, метеоризм, неустойчивый стул, изжога, чувство горечи во рту, отрыжка воздухом (аэрофагия), непереносимость жирной пищи);
- болевую торпидную форму, которая протекает без выраженных болевых приступов (ноющая боль, чувство тяжести в эпигастрии, правом и левом подреберьях, усиливающиеся после погрешности в диете, физической нагрузки, переживаний, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами);
- болевую приступообразную форму (печеночная или желчная колика), характеризующуюся внезапно возникающими и обычно периодически повторяющимися болевыми приступами: резчайшая интенсивная боль колющего, режущего или раздражающего характера в правом подреберье, чаще в проекции ЖП (точка Кера) или эпигастрии. Частота приступов вариабельная.
К редким формам относятся:
- стенокардитическая (боль, возникающая при печеночной колике, распространяется на область сердца, провоцируя приступ стенокардии)
- синдром или триада Сейнта (сочетание ЖКБ, диафрагмальной грыжи и дивертикулеза толстой кишки).
В зависимости от тяжести течения хронического калькулезного холецистита выделяют:
· Легкое течение – обострение редки и непродолжительны (1-3 в течение года. Желчные колики, как правило возникают не чаще 4 раз).
· Среднетяжелое течение – обострения заболевания часты и длительны (3-4 в течение года). Желчные колики – до 5-6 в течение года.
· Для тяжелого течения характерно резко выраженный и стойкий болевой синдром, сопровождающийся значительными расстройствами. Обострение заболевания более 5 раз в году.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
При объективном обследовании обнаруживают вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки (может отсутствовать у ослабленных и пожилых больных), болезненность в проекции ЖП, положительные болевые симптомы холецистита (Георгиевского-Мюсси, Грекова-Ортнера, Керра, Лепене, Мерфи).
Хронический калькулезный холецистит
Клиническая
картина близка к картине хронического бескаменного холецистита: интенсивная
боль в правом подреберье, нарастающая в течение нескольких дней, умеренная
болезненность при глубокой пальпации в правом подреберье, положительные
симптомы раздражения ЖП.
Обязательное лабораторное исследование
Однократно
· Холестерин
· Амилаза крови
· Сахар крови
· Копрограмма
· Группа крови
· Резус-фактор
· Бактериологическое исследование дуоденального содержимого
Двукратно
· Общий анализ крови
· Общий анализ мочи
· Общий билирубин и его фракции
· АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП
· Общий белок и белковые фракции
· С-реактивный белок
Назад.